Chronologie (part 2)
1873 Vienne, exposition universelle: César Ritz trouve sa nouvelle place de travail au restaurant Les trois Frères Provençaux. Il étudie l'art raffiné anglais pour soigner sa présentation.
1874 Nice/Rigi: Son désir de connaître également les hôtes dans leurs lieux de vacances l'amène sur la Côte d'Azur en hiver et en Suisse durant l'été, plus précisément à l'hôtel Rigi Kulm. Dans les deux établissements, il occupe la fonction de maître d'hôtel.
1875 Locarno: au Grand Hôtel, il acquiert de l'expérience au Tessin, région de langue italienne.
1876-1877 San Remo: il est responsable du service et de l'administration au Grand Hôtel de Nice, puis il reprend rapidement la direction de l'hôtel Viktoria.
1877 Lucerne: il reprend la direction de l'hôtel National. Avec le confort du lieu et des fêtes somptueuses, il suffit de deux saisons estivales à César Ritz pour rendre l'hôtel célèbre dans le monde entier.