Shop

Station Ritz in Niederwald.

Eine Hommage an Cäsar Ritz.

Nächster Halt Station Ritz im Bahnhof Niederwald

Lerne den grossen Hotelier Cäsar Ritz kennen und entdecke Kunst und Kultur rund um Niederwald. Im Winter und Sommer ist die Station ein idealer Ausgangs- und Endpunkt für deine Freizeittour mit Garderoben, Schliessfächern und Duschen. Vor einigen Jahren gründeten die Obergoms Tourismus AG, der Landschaftspark Binntal und die Gemeinde Goms den Verein Besucherzentrum Niederwald. Mit Hilfe von Spenden konnte der Umbau realisiert und die Station Ritz Ende 2019 eröffnet werden, die neben zwei Ausstellungen auch ein Bistro (bis auf weiteres geschlossen), einen Infopoint und Garderoben beherbergt. 

Die Ausstellungen sind täglich von 8.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Der Eingang befindet sich auf der Strassenseite.

 

Einblick in die Station Ritz

Benno Mutter, einheimischer Museums- und Dorfführer der Station Ritz, erzählt über die Ausstellung und den Mehrwert eines geführten Durchgangs. 

Daueraus­stellung Cäsar & Marie-Louise Ritz

Die Dauerausstellung ist dem aus Niederwald stammenden Hotelier Cäsar Ritz (1850-1918) und seiner Frau Marie-Louise Ritz-Beck gewidmet. 

In der Ausstellung erfahren Sie Wissenswertes über das Leben von Cäsar Ritz, das von Genialität und Tragik gleichermassen geprägt war, und haben Gelegenheit, eines der Zimmer des Hotels Ritz in Paris zu bestaunen. 

Wechsel-ausstellung Dezember 2023 - September 2024

HANDWERK UND MUNDWERK: Fotoausstellung Sunderiya Erdenesaikhan

Die mongolische Fotografin Sunderiya Erdenesaikhan machte sich während ihrer dreimonatigen Künstlerresidenz in Bellwald auf die Suche nach den traditionellen Nahrungsmitteln im Wallis und den Menschen, die diese heute noch herstellen.

Im Alpmuseum auf der Riederalp wird im Sommer und Herbst jeweils nach alter Tradition über dem offenen Feuer gekäst. Und im Roggendorf Erschmatt kann der Weg vom Korn bis zum Brot mit allen Sinnen erlebt werden. Warum geben wir alte Traditionen weiter? Was können wir von früheren Generationen über die Herstellung von Lebensmitteln lernen? Und wer führt die überlieferten Traditionen fort? Die Bilder von Sunderiya Erdenesaikhan führen uns vom Handwerk zum Mundwerk, das bekanntlich nicht nur zum Essen dient, sondern auch zum Weitergeben von Erfahrung und Wissen.

Eine Ausstellung im Rahmen des Programms SMArt, kuratiert von Luzia Carlen. 

sustainablemountainart.com

Die Ausstellung dauert vom 29. Dezember 2023 - 15. September 2024 (täglich von 8.00-18.00 Uhr geöffnet).

Stationsbistro

Nach einigen Jahren Fremdverpachtung wagen wir demnächst, das seit vielen Monaten leerstehende Stationsbistro, in Eigenregie zu betreiben, dabei steht der kommerzielle Gedanke nicht im Vordergrund. Es ist mehr das Gesamtkonzept der Station Ritz mit Museum, Kulturevents und Gastronomie, die in Andenken an Cäsar Ritz mit viel Engagement und Herzblut aufgebaut wurde und jetzt eine Einheit bilden sollte.

Das neue gastronomische Konzept versteht sich als Anlehnung an das "Ritz Paris" mit einem kleinen und feinen Angebot, wie es in französischen Bistros zu finden ist - jedoch unter konsequenter Verwendung regionaler Produkte.

Die Öffnungszeiten findet ihr hier.  

Salon-Frühstück chez RITZ

Ein Gourmet-Frühstück auf Etageren serviert und mit Anekdoten aus dem Leben von Cäsar Ritz gewürzt. 

An jedem Sonntag gibt es ein feines Salon Frühstück chez RITZ. Hier gibt's mehr Informationen dazu. 

Das Erbe von Cäsar Ritz

König der Hoteliers und Hotelier der Könige

Cäsar Ritz ist in Niederwald im Goms aufgewachsen und lebte von 1850 bis 1918. Als Bergbauernjunge zog er vor 150 Jahren aus dem Wallis aus, um die Hotellerie und die Gastronomie dieser Welt nachhaltig zu verändern und zu prägen. Er wurde zum Gründer der Ritz-Carlton-Hotels, warum man ihn auch als Urvater der anspruchsvollen Hotellerie bezeichnet. Er hatte die Gabe und das Gespür zu erkennen, welches die wesentlichen Elemente der echten Gastfreundschaft sind und setzte diese gekonnt und konsequent ein. Seine Ideologie der Gastfreundschaft hat den Weg zurück in seine Heimat gefunden. Viele Gommer Gastronomie-Betriebe leben heute nach der Philosophie von Cäsar Ritz, dem weltweit bekannten «König der Hoteliers und Hotelier der Könige».

Das Ritz-Menü

So lebt das Erbe von Cäsar Ritz weiter. Gastfreundschaft und Kulinarik werden im Goms weiterhin gross geschrieben. Viele Aktivitäten im Goms lassen die Philosophie von Cäsar Ritz wieder aufleben, so auch das Ritz-Menü. Kreative Gommer Köche entwickeln Neuinterpretationen des kulinarischen Erbes und servieren spezielle Ritz-Menüs. Diese werden in folgenden Restaurants serviert: 

Als Ausgangs­punkt für Touren

Die Station Ritz im Bahnhof Niederwald ist ein idealer Ausgangspunkt für Touren aller Art und bietet Garderoben, Duschen und Umkleiden. Die Station liegt unmittelbar an der Veloroute Nr. 1 und bietet dir mit dem Rundgang im Dorf, dem Cäsar Ritz Weg und der Zustiegsmöglichkeit zum Gommer Höhenweg vielfältige Wanderungen. Im Winter kannst du von der Station Ritz aus das Langlaufparadies Goms erkunden. Loipentickets können im Bistro gekauft werden.

Weitere Informationen zu Buchungen und Reservationen findest du auf: www.stationritz.ch

Fragen und Antworten

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.